0.00грн.
Оформить заказ
Газовые котлы для отопления, но без функции нагрева воды — это одноконтурные модели. Двухконтурные, дополнительно греют горячую воду для бытовых нужд.
Условно, все двухконтурные модели можно разделить на:
- отечественные (напольные и парапетные)
- импортные (обычно настенные, реже напольные)
- импортные со встроенным бойлером
Отечественные двухконтурные котлы используются редко, поскольку имеют ряд недостатков:
- Из-за особенностей конструкции и обычно меленькой мощности, они выдают маленькое кол-во горячей воды. Их производительность — 3-5 л/мин, а для комфортного пользования нужно минимум 8-10 л/мин.
- они не удобны в плане включения. Чтобы воспользоваться горечей водой их нужно, предварительно разжечь. Затем подождать пока нагреется вода в теплообменнике, и только потом можно открывать кран.
- В отопительный период перед использованием, нужно вручную выключать насос или перекрывать контур отопления. Это нужно, чтобы вся мощность расходовалась только на приготовление воды.
- Плохая теплоизоляция: в летнее время в помещении с котлом будет жарко.
Конечно же, их тоже можно использовать для ГВС. Особенно для мытья посуды или если вам не важно время, за которое наберется ванна. Но если вам важен комфорт — смотрите одноконтурные модели + бойлер или газовая колонка.
Или, еще лучше — импортные настенные варианты. Такие котлы включаются автоматически после открытия крана и выдают обычно порядка 13-14 л/мин.
Для больших домов и коттеджей с повышенными потребности по горячей воде, разработаны модели со встроенные бойлерами. Эти модели дороже, но стоимость газового котла окупается производительностью порядка 400-500 литров за первые 30 минут. Большая производительность обеспечивается постоянным наличием запаса воды и параллельным нагревом.
Нюансы расчета мощности двухконтурных котлов
В большинстве случаев, для комфортного ГВС, нужна мощность больше, чем на отопление. Для нагрева комфортных 10-12 литров воды в минуту, котел должен быть от 20 кВт. В то время как для отопления большинства квартир достаточно 7 кВт. А для большинства частных домов — 12-16 кВт.
Если и Вам на отопление нужно менее 20 кВт, выбирайте мощность по производительности ГВС. Если Вы присматриваете отечественный котел, рекомендую рассмотреть тандем одноконтурный котел + отдельно водонагреватель. Поскольку большой запас мощности у этого оборудования приводит к перерасходу газа на отопление.
С импортными моделями ситуация иная. Зайдя на сайт любого интернет-магазина газовых котлов, вы увидите, что импортных моделей менее 24 кВт очень мало. Дело в том, что работа таких котлов регулируется электроникой автоматически. Поэтому перерасхода газа из-за большого запаса мощности не будет. Или он будет незначительным. Именно поэтому, большинство импортных котлов выпускается в мощности от 24 кВт.
Так что, если на отопление Вам нужно менее 20 кВт, смело берите аппарат на 24 кВт.
Популярные решения для домов и квартир
Сейчас я расскажу, какие модификации котлов чаще используются квартирах, а какие в домах.
Квартиры
На первом месте по популярности — турбированные навесные двухконтурные модели. Причиной тому — их компактность и функциональность (отопление + горячая вода). Кроме того, их можно устанавливать в квартирах без дымового канала. А благодаря закрытой камере сгорания их гораздо проще оформлять в газовом хозяйстве.
Если у вас есть отдельный газовый канал (не вентиляционный) Вы можете выбрать дымоходную модель. Ее стоимость будет немного ниже, чем турбированной модели.
На втором месте одноконтурные парапетные котлы. Из плюсов — компактность и невысокая стоимость. Из минусов — необходимость дополнительно ставить бойлер или газовую колонку. Иногда, конечно используются и двухконтурные модели, но они имеют маленькую производительность по ГВС.
Частный сектор
Первое место по популярности в домах занимают напольные одноконтурные модели с подключением в дымоход. Если вы хотите купить газовый котел недорого — это будет лучший вариант. К тому же они энергонезависимы и достаточно надежны. Из минусов: нельзя подключить термостат или программатор, что приводит к перерасходу газа. Также им нужен дымоход, но в своем доме это редко можно назвать проблемой.
На втором месте настенные двухконтурные котлы, обычно турбированные. Недостатки: если есть проблемы с отключением электроэнергии, нужно ставить бесперебойник. Впрочем, если речь идет об отключении на несколько часов, можно обойтись и без него. Дом за это время вряд ли остынет.
Какой производитель лучше
Вопрос выбора производителя, это почти всегда поиск компромисса. С одной стороны, цена газового котла; с другой — его качество и функциональность.
Производителей разных типов котлов сравнивать не корректно, поэтому я приведу 2 отдельных рейтинга. Первый по отечественным брендам, второй — по импортным производителям.
Но прежде чем приступить, хочу сделать несколько оговорок:
- В рейтинге учувствуют только бренды, с которыми мы работаем сейчас или работали ранее. Если я не упомянул о конкретном производителе, скорее всего мы никогда не работали с ним. Либо он просто не популярен и у нас мало данных чтобы судить. Либо он откровенно плохого качества.
- По поводу плохого качества — об этом я не могу писать публично. Это портит отношения с поставщиками и чревато судебными тяжбами. Но если у вас есть вопрос по конкретному бренду — звоните, мы всегда рады общению.
- Критерием оценки в рейтинге являются: качество в целом, экономичность, и качество сервисного обслуживания. Кроме того, я часто общаюсь с клиентами лично, поэтому их отзывы о газовых котлах тоже учитываю.
- Некоторые бренды сложно однозначно отнести к одной категории. Поэтому они могут быть отнесены к двум разным.